六合论坛 · 
当前位置:主页 > 六合论坛 >
三年级下册试卷小学数学期中专区数学试卷下载
发布时间: 2019-09-14

  香港白小姐一肖中特马。一袋水泥重50( ),水泥场工人将100袋这样的水泥装上一辆载质量为6( )的货车,运往工地。货车行驶时的速度是每小时80( )。货车13时出发,行驶了2小时,下午( )时到达工地。工人师傅用这些水泥砌了一道比人矮一点的墙,墙的高度是1( )25( )。

  (2)火车到达上海是下午3时15分,用24时记时法表示是( )时( )分。

  (3)根据(2)题的信息,从南京到上海,火车一共运行了( )小时( )分钟。

  6.把18吨、1800克、800千克、8吨、80千克按从大到小的顺序排列。

  8.学校有一幢4层的教学楼,每层有6个教室,每个教室装8盏日光灯,这幢教学楼一共装了( )盏日光灯。

  三年级下册数学试题-期中测试2019年苏教版(2014秋)(含答案).doc

  空中缆车的运动可以看作是( )现象,玩呼啦圈时哗啦圈的运动可以看作是( )

  计算60×28时,可以先算( )×( ),得( ),再在乘得的得数末尾添上

  7.估算244÷8时,把244看作( )计算比较合适,商是( )位数。 8. a÷29=31……b,其中b最大是( ),当b最大时,a是( )。

  河南商丘2018-2019学年度第二学期期中考试三年级数学试卷(不含答案).doc

  一个电脑安装小组要安装一批电脑,计划每天安装32台,10天完成。实际完成任务只用了8天,平均每天安装( )台电脑。

  陕西横山县2018-2019学年度第二学期期中教学检测小学三年级数学试题(不含答案).doc

  学校在超市东北方向,那么超市在学校( )方向。在方位中,南与( )相对。

  如果要使5□8÷5的商是三位数,并且商的中间有零,那么□里最大可以填( ),这时商是( ),余数是( )。

  验算有余数的除法,要先把( )和( )相 乘,再加上( ), 看结果是否等于被除数。

  估算283÷4时,可以将283看做( ),再 用( )除以4,结果约等于( )。

  口算37×2时,可以先把37分成30和7,因 为30×2=( ),( )×2=( ),所以37×2=( )+( )=( )

  2018-2019学年度下学期 三年级数学期中测试卷 学校_____________ 班级_____________ 姓名________________得分 一、我能选。(在答题卡上涂出正确答案的番号,共5分) 1. 表示邮票面积大小常用的单位是( )。 A.平方米 B.平方分米 C.平方厘米 2.两个长方形的面积相等,它们的周长( ) A. 相等 B. 不相等 C. 不一定相等 3. 用三个长都是4分米,宽都是3分米的长方形拼成一个大长方形,它的面积是( )平方分米。 A. 12 B. 24 C. 36 4.三位数除以一位数:627÷ 的商是两位数, 里可以填( )。 A. 大于6的数 B.6 C.小于6的数(0除外) 5、一个长方形的长扩大2倍,宽也扩大2倍,面积扩大( )倍。 A. 2 B. 4 C. 8 二、我能判。(正确的在答题卡上涂“A”,错误的涂“B”,共5分) 1. 因为0×0 = 0,所以 0÷0 = 0 。 ( ) 2. 两个因数的末尾一共有两个0,积的末尾就至少有两个0。 ( ) 3. 4个1平方分米的正方形无论拼成什么样的图形它的面积都是4平方米。( ) 4. 一个正方形的边长是4厘米,它的周长和面积恰好相等。 ( ) 5. 被除数中间有0,商的中间就一定有0。 ( ) 三、我能填。(每空1分,共25分)(请在答题卡上做答) 1. 54×50的积末尾有( )个0。 37个60的和是( )。 2. 最大的两位数与最小的两位数相乘,积是( )。 3. 两位数乘两位数,积可能是( )位数,也可能是( )位数。 4. 在括号里填上合适的单位名称: (1)小丽的身高是143( ) (2)小芳房间的面积大约是18( )。 (3)一本故事书封面面积是4( ) (4)一元纸币的面积约是80( ) 5. 1m2○100cm2 403dm2 ○4m2 6000cm2=( )dm2 2m2= ( )dm2 6. 找规律填空: (1)1、2、4、7、11、( )、( )。 (2)3、8、5、16、7、32、( )、( )、( )。 7. 82÷7的商是两位数, 里最大可以填( ),7 7 7÷7要使商的中间有0, 里可以填( )。 8. 从248里连续减去8,最多能减( )次。 9. 用一根长20米的绳子围成一个最大的正方形,这个正方形的面积是( )平方米。 10、两个数的商是40,被除数缩小2倍,除数不变。这时商是( )。 11、一个正方形的边长扩大到原来的3倍,它的周长扩大( )倍,面积扩大( )倍。 四、我能算。(共34分)(请在答题卡上做答) 1、我是计算小能手。(共10分) ① 160÷8= ② 60×30= ③ 0÷9= ④ 25×80= ⑤ 150×10= ⑥ 630÷9= ⑦ 400÷8= ⑧ 612-199= ⑨624÷1= ⑩ 890×0= 估算。(共6分) ①估算58×27时,把58看作( ),把27看作( ),估算结果是( )。 ②估算574÷7时,把574看作( ),估算结果是( ),估算的结果比实际准确计算的结果( )。(填“大”或“小”) 3、列竖式计算。(请把横式抄在答题卡上,再列竖式计算。)(共18分) ① 64×59= ② 840÷4= ③ 728÷7= ④608÷8= ⑤ 45×36= ⑥ 357÷7= 五、我能画。(共6分)(请在答题卡上做答) 在方格纸上,画出面积为16cm?的长方形和正方形各一个,并求出它们的周长。 (小方格边长1cm) 这个长方形的周长是 cm ,这个正方形的周长是 cm 六、解决问题(共25分)(请在答题卡上做答) 1、学校买来15箱矿泉水,每箱12瓶,平均分给3个班,每班分到多少瓶?(5 分) 2、小明家的客厅长7米,宽4米。要给客厅的地面铺地砖,1平方米要铺12块地砖,铺这个客厅一共需要多少块地砖?(5分) 3、小芳买了4本故事书,一共用了144元,小芳买了12本这样的故事书,一共需要多少钱?(5分) 4小华的爸爸准备在客厅里的一面长30分米,宽20分米的展示墙区域做一副最大的正方形彩绘图。 ⑴这幅彩绘图的面积是多少平方米?(3分) ⑵展示墙剩下部分的面积是多少平方米?(2分) 有一块边长22米的正方形菜地,如果1千克化肥可以施4平方米的菜地,一共需要多少化肥?要给菜地围篱笆,至少需要多长的篱笆?(5分) 三年级数学期中考试答案 我能选。 C C C A B 我能判。 B A A B B 我能填。 1、 2 2220 2、990 3、三 四 4、 cm m? dm? cm? 5、>

  60 200 6、(1)16 22 (2)9 64 11 7、 6 0-6 8、31 9、25 10、20 11、3 9 四、我能算。 略 五、我能画。(共6分)(请在答题卡上做答) 略 六、解决问题(共25分)(请在答题卡上做答) 1、15÷3×12=60(瓶) 方法正确即可 2、7×4×12=336(块) 3、144÷4×12=432(元)方法正确即可 4、(1)20×20=400(dm?) 400dm?=4m? (2)30-20=10(dm) 10×20=200(dm?) 200dm?=2m? 5、22×22=484(平方米)484÷4=121(千克) 22×4=88(米)

  2018-2019学年度下学期 三年级数学期中试卷 姓名 得分 一、认线,38×50的积末尾有( )个0。 2. 37的60倍是( )。 3. 最大的两位数与最小的两位数相乘,积是( )。 4. 两位数乘两位数,积可能是( )位数,也可能是( )位数。 5. 在括号里填上合适的单位名称: (1)小丽的身高是138( ) (2)小芳房间的面积大约是16( )。 (3)一本故事书表面面积是4( ) (4)一张邮票的面积约是3( ) (5)一根跳绳长约2( ) (6)黑板面的面积约是3( ) 6. 9分米=( )厘米 9平方分米=( )平方厘米 600cm2=( )dm2 2dm230cm2= ( )cm2 7. 找规律填空: (1)3. 8. 11. ( ). 30. ( ). (2)2. 30. 4. 28. 6. 26. 8. ( ). ( ). 22. (3)72. 63. 54. 45. ( ). 27. 8. 82÷7的商是二位数, 里最大可以填( ),7 7÷7要使商的中间有0, 里可以填( )。 9. 从248里连续减去8,最多能减( )次。 10. 636÷6的商是( )位数,商的最高位是( )位。 二、判断题:(每题1分,共5分) 1. 0除以任何一个不是零的数都得0。 ( ) 2. 两个因数的末尾一共有两个0,积的末尾就一定有两个0。 ( ) 3. 4个1平方分米的正方形无论拼成什么样的图形它的面积都是4平方分米。( ) 4. 一个正方形的边长是4厘米,它的周长和面积恰好相等。 ( ) 5. 被除数中间有0,商的中间就一定有0。 ( ) 三、选择题:(将正确答案的番号填在括号里)(每题2分,共10分) 1. 花店进93朵花,每6朵花扎成一束,最多可以扎成( )。 ①. 15 ②. 16 ③. 17 2. 58×32的最高位是( ) ①. 百位 ②. 千位 ③. 万位 3. 用三个长都是4分米,宽都是3分米的长方形拼成一个长方形,它的面积是( )平方分米。 ①. 12 ②. 24 ③. 42 ④. 36 4. 两个因数的末尾都没有0,积的末尾( )。 ①. 一定有0 ②. 一定没有0 ③. 不能确定是否有0 5、一个长方形的长扩大2倍,宽也扩大2倍,面积扩大( )倍。 ①. 2 ②. 4 ③. 8 四、计算题 (共32分) 1、口算 (每题1分,共16分) 300÷6= 240÷2= 40×2= 24×20= 160÷8= 60×30= 15×60= 25×80= 150×10= 540÷9= 210÷7= 630÷9= 160÷1= 43×0= 0÷9= 8÷8= 2、列竖式计算 (每题2分,共16分) 64×59= 840÷4= 953-498= 856÷8= 45×36= 357÷7= 728÷7= 857+436= 五、作图形(每题3分,共6分)(图中每个小正方形边长为1cm) 1、画一个面积为12cm2的长方形。 2、画一个面积为9cm2的正方形。 六、解决问题(共21分) 1、希望小学12个班参加 “中国梦,我的梦”绘画作品展览,每个班选12幅作品,一共选出了多少幅作品参加展览?(4 分) 2、长方形操场的长是100米,宽是30米,它的面积是多少平方米?小军绕操场跑了6圈,一共跑了多少米?(4分) 3、小明买了4本故事书,一共用了142元,小芳买了12本同样的故事书,一共需要多少钱?(4分) 4、修路队为鲁甸地震灾区抢修一条公路,前5天平均每天修98米,还剩335米没有修完。这条公路长多少米?(4分) 5、有一块边长23米的正方形菜地,如果2千克化肥可以施1平方米的菜地,一共需要多少化肥?要给菜地围篱笆,需要多长的篱笆?(5分)

  2019年上期三年级半期检测 数 学 试 题(60分钟) 一、填空。(24分,每空1分) 1、在( )中填上合适的单位。 黑板面的面积约是3( ) 学校操场的周长约是200( ) 数学书封面面积约3( ) 一张床长2( ) 2、618÷7商是( )位数,50×40积的末尾有( )个零。 3、600c㎡=( )d㎡ 2d㎡30c㎡=( )c㎡ 8㎡ =( )d㎡ 900d㎡ =( )㎡ 4、物体的表面或围成的平面图形的大小,叫做它们的( );常用的面积单位是( )。 5、估算38×41时,可以把38看作( ),41看作( )。 6、要使□64÷5的商是两位数,□中最大能填( );要使605÷□的商是三位数,□中最大能填( )。 7、按规律填数: 1,2,2,4,8, , 8、□÷▽=6……5,▽最小是( ) 这时□是( )。 9、每5米布做一件大衣,37米布最多可以做( )件大衣。 10、一个正方形的周长是12分米,它的边长是( )分米,面积是( ) d㎡ 。 二、判断(对的打∨,错的打×)。(5分) 1.、0除以任何一个不是零的数都得0。 ( ) 2、一个数除以8,有余数,那么余数最大是7。 ( ) 3、因为12 ×4 =48,所以12×40=480 ( ) 4、一个正方形的边长是4厘米,它的周长和面积恰好相等。 ( ) 5、4个1平方分米的正方形无论拼成什么样的图形它的面积都是4平方分米。( ) 三、选择正确答案的番号填空。(5分) 1.、480÷2÷4的商与算式( )的商相等。 A.、480÷6 B、480÷8 C、480÷5 2、体育课上,小华跑了100米用了( ) A、1小时 B、17秒 C、10分钟 3、操场跑道一圈是400米,跑了2圈后,还差( )米是1000米。 A、200 B、600 C、800 4、被除数中间有0,商的中间( )。 A、一定有0 B、没有0 C、无法确定 D、有一个0 5、一个长方形的宽是3厘米,长是宽的2倍,长方形的面积是( )平方厘米。 A 、9 B 、18 C、 24 四、计算(38分) 1、口算(8分) 12×30= 280÷7= 0÷60= 20×50= 24×3= 300÷3= 80×90= 20×4= 2、估算(4分) 29×39≈ 21×38≈ 440÷9≈ 351÷5≈ 3、列竖式计算, (18分) 624÷6= 65×59= 294÷7= 805÷5= 41×12 = 542÷3= 4、找出下面计算的错误,并改正(4分) 5、计算下面图形的面积:单位cm(4分) 五、操作题。(4分) 如果下面方格图中,每个小方格的面积是1cm?,请你在方格图中分别画出一个面积是9cm?的正方形和一个周长是12cm的长方形。 六、解决问题。(24分) 1、今年植树节,育人小学有4个班去植树,共植树208棵。平均每个班大约植树多少棵?(4分) 2、学校组织三年级同学去春游,准备了9箱矿泉水,如果把它们平均分给2个班,每班可分得多少瓶?(4分) 3、小林家养了28只鸡,小东家养鸡的只数是小林家的4倍。小林和小东家一共养了多少只鸡?(4分) 4、小明买了4本故事书一共用了124元,小芳买了12本同样的故事书一共需要多少钱?(4分) 5.一辆洒水车每分行驶70米,洒水的宽度是10米,洒水车行驶5分,洒水的地面约是多少平方米?(4分) 6、有一块边长20米的正方形菜地,如果2千克化肥可以施1平方米的菜地,一共需要多少千克化肥?(4分) 学校 班级 姓名 考号 PAGE - 4 -

  第 1 页(共 10 页) 2018-2019 学年湖南省郴州市桂阳县欧阳海中心校三年级(下)期中数学试卷 一、填一填.(每空 1 分,共计 18 分) 1.(4 分)地图一般是按照上北、下 、左 、右 绘制的. 2.(3 分)180 是 2 的 倍,是 3 的 倍,是 5 的 倍. 3.(2 分)203÷5 的商是 位数,最高位是 位. 4.(1 分)一个数除以 4,余数最大可能是 . 5.(3 分)口算 120×20,可以先算 × ,再在得数末尾添上 个 0. 6.(4 分)估算 324÷4,可以将 324 看成 ,再用 除以 4 得 ,所以 324÷4≈ . 7.(1 分)从 187 里连续减去 6,最多能减 次. 二、判一判.对的打“√”,错的打“x”,(每小题 1 分,共计 5 分.) 8.(1 分)小兰的影子在小兰的西面,太阳应在小兰的东面. (判断对错) 9.(1 分)从 99 里面连续减去 10 个 9,正好减完. (判断对错) 10.(1 分)在除法算式里,余数有时比除数小. (判断对错) 11.(1 分)两位数乘两位数,积一定是四位数. .(判断对错) 12.(1 分)0 除以任何数都得 0. .(判断对错) 三、选一选.将正确答案前的字母填在括号里.(每空 2 分,共计 10 分) 13.(2 分)672÷□的商是三位数,□里的数可能是( ) A.6 B.7 C.8 D.9 14.(2 分)一个数除以 8,商是 26,余数是 7,这个数是( ) A.215 B.208 C.190 D.82 15.(2 分)小方家在学校的东南面,学校在小方家的( )面. A.东南 B.西北 C.西南 16.(2 分)有 128 人住宿舍,每间最多住 5 人,至少需要( )间宿舍. A.25 B.26 C.27 D.28 17.(2 分)45×20 的积的末尾有( )个 0. A.1 B.2 C.3 第 2 页(共 10 页) 四、算一算.(28 分) 18.(12 分)直接写出得数. 80÷4= 0÷5= 400÷5 320÷8= 96÷3= 25×40= 0×24 90×30= 213÷7≈ 278÷7≈ 59÷6≈ 49×31≈ 19.(16 分)列竖式计算,带※的题要验算 ※408÷4 650÷7 ※438÷8 33×12 54×43 24×36 五、填一填,(15 分) 20.(7 分)根据统计表填空. 光明小学参加兴趣小组人数统计表 人数/组别/ 性别 美术 小组 声乐 小组 围棋 小组 书法 小组 总计 男生 27 21 20 33 101 女生 28 16 22 17 83 合计 55 37 42 50 184 (1)人数最多的是 小组,最少的是 小组. (2)男生人数最多的是 小组,女生人数最多的是 小组. (3)这四个兴趣小组一共有 人,其中男生有 人,女生有 人. 21.(8 分)看图填空. (1)电影院在公园的 面,学校在公园的 面. 第 3 页(共 10 页) (2)医院在公园的 方向,小丽家在公园的 方向. (3)小丽家在小芳家的 面,小芳家在小丽家的 方向. (4)小丽家在博物馆的 面,学校在博物馆的 方向. 六、解决问题.(24 分) 22.(6 分)新华小学共有 720 名学生,分 8 批去参观博物馆,平均每批有多少人?如果分成 4 批呢? 23.(6 分)每筐苹果重 30 千克,每筐 35 元,共有 38 筐. (1)一共有多少千克苹果? (2)一共可以卖多少元? 24.(6 分)每箱矿泉水有 24 瓶,每瓶矿泉水 2 元,买了 5 箱,一共要花多少钱? 25.(6 分)学校买回 360 个月饼,平均分给 3 个年级,每个年级有 4 个班,平均每个班可以分到多少个月饼? 第 4 页(共 10 页) 2018-2019 学年湖南省郴州市桂阳县欧阳海中心校三年级(下)期中数 学试卷 参考答案与试题解析 一、填一填.(每空 1 分,共计 18 分) 1.(4 分)地图一般是按照上北、下 南 、左 西 、右 东 绘制的. 【解答】解:地图一般是按照上北,下南,左西,右东来绘制地图的. 故答案为:南,西,东. 2.(3 分)180 是 2 的 90 倍,是 3 的 60 倍,是 5 的 36 倍. 【解答】解:180÷2=90 180÷3=60 180÷5=36 答:180 是 2 的 90 倍,是 3 的 60 倍,是 5 的 36 倍; 故答案为:90,60,36. 3.(2 分)203÷5 的商是 两 位数,最高位是 十 位. 【解答】解:203÷5 中被除数的最高位是 2 比 5 小,所以商是两位数,最高位是十位. 故答案为:两;十. 4.(1 分)一个数除以 4,余数最大可能是 3 . 【解答】解:4﹣1=3; 故答案为:3. 5.(3 分)口算 120×20,可以先算 12 × 2 ,再在得数末尾添上 2 个 0. 【解答】解:口算 120×20,可以先算 12×2,再在得数末尾添上 2 个 0. 故答案为:12,2,2. 6.(4 分)估算 324÷4,可以将 324 看成 320 ,再用 320 除以 4 得 80 ,所以 324÷4≈ 80 . 【解答】解:324÷4≈320÷4=80 即:估算 324÷4,可以将 324 看成 320,再用 320 除以 4 得 80,所以 324÷4≈80. 故答案为:320,320,80,80. 第 5 页(共 10 页) 7.(1 分)从 187 里连续减去 6,最多能减 31 次. 【解答】解:187÷6=31……1 答:从 187 里连续减去 6,最多能减 31 次. 故答案为:31. 二、判一判.对的打“√”,错的打“x”,(每小题 1 分,共计 5 分.) 8.(1 分)小兰的影子在小兰的西面,太阳应在小兰的东面. √ (判断对错) 【解答】解:根据方向的相对性可知:小兰的影子在小兰的西面,太阳应在小兰的东面,说法正确; 故答案为:√. 9.(1 分)从 99 里面连续减去 10 个 9,正好减完. × (判断对错) 【解答】解:99÷9=11 所以,从 99 里面连续减去 11 个 9,正好减完. 因此原题说法错误. 故答案为:×. 10.(1 分)在除法算式里,余数有时比除数小. × (判断对错) 【解答】解:在除法算式里,余数一定比除数小;所以本题说余数有时比除数小,说法错误. 故答案为:×. 11.(1 分)两位数乘两位数,积一定是四位数. × .(判断对错) 【解答】解:如:10×11=110,两位数乘两位数,积是三位数, 80×90=7200,两位数乘两位数,积是四位数, 所以两位数乘两位数,积可能是三位数,也可能是四位数. 故答案为:×. 12.(1 分)0 除以任何数都得 0. × .(判断对错) 【解答】解:根据题意可得:0 除以任何数不为 0 的数都得 0,0 不能做除数, 所以,0 除以任何不为 0 的数都得 0. 所以题干的说法是错误的. 故答案为:×. 三、选一选.将正确答案前的字母填在括号里.(每空 2 分,共计 10 分) 第 6 页(共 10 页) 13.(2 分)672÷□的商是三位数,□里的数可能是( ) A.6 B.7 C.8 D.9 【解答】解:要使 672÷□的商是三位数,那么 6≥□,□里可以填:6,5,4,3,2,1; 选项只有 A 符合. 故选:A. 14.(2 分)一个数除以 8,商是 26,余数是 7,这个数是( ) A.215 B.208 C.190 D.82 【解答】解:26×8+7 =208+7 =215 答:这个数是 215. 故选:A. 15.(2 分)小方家在学校的东南面,学校在小方家的( )面. A.东南 B.西北 C.西南 【解答】解:东南和西北相对,所以小方家在学校的东南面,学校在小方家的西北面; 故选:B. 16.(2 分)有 128 人住宿舍,每间最多住 5 人,至少需要( )间宿舍. A.25 B.26 C.27 D.28 【解答】解:128÷5=25(间)…3(人) 25+1=26(间) 答:至少需要 26 间宿舍. 故选:B. 17.(2 分)45×20 的积的末尾有( )个 0. A.1 B.2 C.3 【解答】解:在计算 45×20 时,可先计算 45×2,然后在乘得的结果后加上原来因数 20 后面的 0, 45×2=90,则 45×20=900,即它们积的末尾有两个 0. 故选:B. 第 7 页(共 10 页) 四、算一算.(28 分) 18.(12 分)直接写出得数. 80÷4= 0÷5= 400÷5 320÷8= 96÷3= 25×40= 0×24 90×30= 213÷7≈ 278÷7≈ 59÷6≈ 49×31≈ 【解答】解: 80÷4=20 0÷5=0 400÷5=80 320÷8=40 96÷3=32 25×40=1000 0×24=0 90×30=2700 213÷7≈30 278÷7≈40 59÷6≈10 49×31≈1500 19.(16 分)列竖式计算,带※的题要验算 ※408÷4 650÷7 ※438÷8 33×12 54×43 24×36 【解答】解:408÷4=102 650÷7=92…6 438÷8=54…6 第 8 页(共 10 页) 33×12=396 54×43=2322 24×36=864 五、填一填,(15 分) 20.(7 分)根据统计表填空. 光明小学参加兴趣小组人数统计表 人数/组别/ 性别 美术 小组 声乐 小组 围棋 小组 书法 小组 总计 男生 27 21 20 33 101 女生 28 16 22 17 83 合计 55 37 42 50 184 (1)人数最多的是 美术 小组,最少的是 声乐 小组. (2)男生人数最多的是 书法 小组,女生人数最多的是 美术 小组. (3)这四个兴趣小组一共有 184 人,其中男生有 101 人,女生有 83 人. 【解答】解:(1)答:人数最多的是美术小组,最少的是声乐小组. 第 9 页(共 10 页) (2)答:男生人数最多的是书法小组,女生人数最多的是美术小组. (3)答:这四个兴趣小组一共有 184 人,其中男生有 101 人,女生有 83 人. 故答案为:美术、声乐;书法、美术;184、101、83. 21.(8 分)看图填空. (1)电影院在公园的 东 面,学校在公园的 北 面. (2)医院在公园的 东南 方向,小丽家在公园的 西南 方向. (3)小丽家在小芳家的 西 面,小芳家在小丽家的 正东 方向. (4)小丽家在博物馆的 南 面,学校在博物馆的 东北 方向. 【解答】解:(1)电影院在公园的 东面,学校在公园的 北面. (2)医院在公园的 东南方向,小丽家在公园的 西南方向. (3)小丽家在小芳家的 西面,小芳家在小丽家的 正东方向. (4)小丽家在博物馆的 南面,学校在博物馆的 东北方向. 故答案为:东,北;东南,西南;西,正东;南,东北. 六、解决问题.(24 分) 22.(6 分)新华小学共有 720 名学生,分 8 批去参观博物馆,平均每批有多少人?如果分成 4 批呢? 【解答】解:720÷8=90(名) 720÷4=180(名) 答:分 8 批去参观博物馆,平均每批有 90 人,如果分成 4 批,平均每批有 180 人. 23.(6 分)每筐苹果重 30 千克,每筐 35 元,共有 38 筐. (1)一共有多少千克苹果? (2)一共可以卖多少元? 【解答】解:(1)30×38=1140(千克) 第 10 页(共 10 页) 答:一共有 1140 千克苹果. (2)35×38=1330(元) 答:一共可以卖 1330 元. 24.(6 分)每箱矿泉水有 24 瓶,每瓶矿泉水 2 元,买了 5 箱,一共要花多少钱? 【解答】解:24×5×2 =120×2 =240(元) 答:一共要花 240 元. 25.(6 分)学校买回 360 个月饼,平均分给 3 个年级,每个年级有 4 个班,平均每个班可以分到多少个月饼? 【解答】解:360÷3÷4 =120÷4 =30(个) 答:平均每个班可以分到 30 个月饼.

  第 1 页(共 14 页) 2018-2019 学年江苏省连云港市东海县三年级(下)期中数学试卷 一、看清数字,算一算(28 分) 1.(8 分)直接写出得数. 20×23= 300×8= 5×120= 9×4+5= 50×60= 0×830= 18×4= 8×7+9= 2.(6 分)用竖式计算.(带☆题要验算) (1)34×12= (2)50×74= (3)☆69×38= 3.(12 分)计算下面各题. (1)320÷4×20 (2)245﹣45×5 (3)72×(42﹣26) 二、认线 吨. 5.(2 分)某超市的营业时间是 8:30 到 21:30,全天共营业 小时. 6.(2 分)电视台某儿童节目每天从 17:25 开始播放,播放时间是 35 分钟.这个节目的结束时间用 24 时记时法表 示是 ,用普通记时法表示是 . 7.(4 分)在横线上填上“>”、“<”或“=”. 9 吨 900 千克 230﹣(93+17) 230﹣93﹣17 6000 米 5 千米 26×5+18 26×(5+18) 8.(6 分)填上合适的单位名称. 长江全长约 6300 ,学校教学楼的走廊长大约 30 . 一辆卡车的载质量是 6 ,一只山羊大约重 35 . 一个信封的面积大约是 200 ,一个操场的面积大约是 3600 . 第 2 页(共 14 页) 9.(2 分)把 100﹣25=75 和 75÷5=15 两道算式合并成综合算式 . 10.(6 分)每个皮球 25 元,李老师买了 32 个皮球.根据条件完成填空. 11.(3 分)根据图中的问题,写出数量关系式. . 12.(3 分)用下面 4 张扑克牌上的数算出“24 点”,在横线上写出算式. . 三、反复比较,选一选(6 分) 13.(1 分)学校打算买 29 个足球,每个足球的售价是 79 元.带( )元去商店就够了. A.2400 B.2100 C.1400 14.(1 分)下列年份中,( )不是闰年. A.1996 年 B.2000 年 C.2200 年 15.(1 分)在如图长方形中有甲、乙两部分,下列说法正确的是( ) A.甲、乙周长相等,面积也相等 B.甲、乙周长不相等,面积相等 C.甲、乙周长相等,面积不相等 16.(1 分)小林的生日在一年的倒数第三天,他的生日是( ) A.12 月 30 日 B.12 月 28 日 C.12 月 29 日 D.12 月 27 日 17.(1 分)王大妈把收获的苹果装在同样大的筐里,一共装了 60 筐.她从中任意抽出 6 筐称一称,结果分别是 37 第 3 页(共 14 页) 千克、38 千克、42 千克、41 千克、40 千克、39 千克.她大约一共收获苹果( )千克. A.240 B.1800 C.2400 18.(1 分)下面说法正确的是( ) A.环形跑道一圈 200 米,50 圈是 1 千米 B.环形跑道一圈 250 米,4 圈是 1 千米 C.环形跑道一圈 400 米,2 圈是 1 千米 四、明确要求,画一画(8 分) 19.(4 分)给下面的钟面画上时针. 20.(4 分)在下面的方格纸上,画两个面积都是 10 平方厘米的图形. 五、解决问题,做一做(30 分) 21.(6 分)一辆汽车平均每小时行驶 80 千米,从上午 9 时到下午 3 时,一共行驶了多少千米? 22.(6 分)三(1)班同学开展收集易拉罐活动,男生收集了 75 个,女生收集了 84 个.易拉罐每 3 个 1 元,卖出 这些易拉罐一共可以收入多少元?(列综合算式解答) 23.(6 分)哪家商店卖得便宜一些? 第 4 页(共 14 页) 24.(6 分)学校图书室有 28 个书架,每个书架有 3 层,平均每层放了 30 本书,图书室一共有多少本书?(先填空 再列式解答) 根据 和 ,可以先求 ,再根据 可以求出一共有多少本书. 25.(6 分) (1)裤子的价格是上衣的 2 倍,买一套衣服要用多少元? (2)如果买 3 个书包,付出 200 元,最多找回多少元? 第 5 页(共 14 页) 2018-2019 学年江苏省连云港市东海县三年级(下)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、看清数字,算一算(28 分) 1.(8 分)直接写出得数. 20×23= 300×8= 5×120= 9×4+5= 50×60= 0×830= 18×4= 8×7+9= 【解答】解: 20×23=460 300×8=2400 5×120=600 9×4+5=41 50×60=3000 0×830=0 18×4=72 8×7+9=65 2.(6 分)用竖式计算.(带☆题要验算) (1)34×12= (2)50×74= (3)☆69×38= 【解答】解:(1)34×12=408 (2)50×74=3700 (3)☆69×38=2622 第 6 页(共 14 页) 3.(12 分)计算下面各题. (1)320÷4×20 (2)245﹣45×5 (3)72×(42﹣26) 【解答】解:(1)320÷4×20 =80×20 =1600 (2)245﹣45×5 =245﹣225 =20 (3)72×(42﹣26) =72×16 =1152 二、认线 袋大米重 1 吨. 【解答】解:1 吨=1000 千克 1000÷50=20(袋). 故答案为:20. 5.(2 分)某超市的营业时间是 8:30 到 21:30,全天共营业 13 小时. 【解答】解:21 时 30 分﹣8 时 30 分=13 小时 第 7 页(共 14 页) 答:全天共营业 13 小时. 故答案为:13. 6.(2 分)电视台某儿童节目每天从 17:25 开始播放,播放时间是 35 分钟.这个节目的结束时间用 24 时记时法表 示是 18:00 ,用普通记时法表示是 晚上 6:00 . 【解答】解:17 时 25 分+35 分=18 时 18 时即 18:00 18:00 用普通计时表示是晚上 6:00. 故答案为:18:00,晚上 6:00. 7.(4 分)在横线上填上“>”、“<”或“=”. 9 吨 > 900 千克 230﹣(93+17) = 230﹣93﹣17 6000 米 > 5 千米 26×5+18 < 26×(5+18) 【解答】解:因为 9 吨=9000 千克,9000 千克>900 千克 所以 9 吨>900 千克; 230﹣(93+17)=230﹣93﹣17; 因为 6000 米=6 千米,6 千米<5 千米 所以 6000 米<5 千米; 因为 26×5+18=148, 26×(5+18)=598, 148<598 所以 26×5+18<26×(5+18). 故答案为:>;=;>;<. 8.(6 分)填上合适的单位名称. 第 8 页(共 14 页) 长江全长约 6300 千米 ,学校教学楼的走廊长大约 30 米 . 一辆卡车的载质量是 6 吨 ,一只山羊大约重 35 千克 . 一个信封的面积大约是 200 平方厘米 ,一个操场的面积大约是 3600 平方米 . 【解答】解:长江全长约 6300 千米,学校教学楼的走廊长大约 30 米; 一辆卡车的载质量是 6 吨,一只山羊大约重 35 千克; 一个信封的面积大约是 200 平方厘米,一个操场的面积大约是 3600 平方米. 故答案为:千米;米;吨;千克;平方厘米;平方米. 9.(2 分)把 100﹣25=75 和 75÷5=15 两道算式合并成综合算式 (100﹣25)÷5 . 【解答】解:把 100﹣25=75 和 75÷5=15 两道算式合并成综合算式:(100﹣25)÷5. 故答案为:(100﹣25)÷5. 10.(6 分)每个皮球 25 元,李老师买了 32 个皮球.根据条件完成填空. 【解答】解: 11.(3 分)根据图中的问题,写出数量关系式. 足球的个数﹣篮球的个数=足球比篮球多的个数 . 【解答】解: 数量关系式是:足球的个数﹣篮球的个数=足球比篮球多的个数. 第 9 页(共 14 页) 故答案为:足球的个数﹣篮球的个数=足球比篮球多的个数. 12.(3 分)用下面 4 张扑克牌上的数算出“24 点”,在横线 . 【解答】解:根据分析可得, 2+9+7+6=24; 2×(9﹣7)×6=24; 6×7﹣2×9=24 故答案为:2+9+7+6=24;2×(9﹣7)×6=24;6×7﹣2×9=24. 三、反复比较,选一选(6 分) 13.(1 分)学校打算买 29 个足球,每个足球的售价是 79 元.带( )元去商店就够了. A.2400 B.2100 C.1400 【解答】解:29×79 ≈30×80 =2400(元); 答:带 2400 元去商店就够了. 故选:A. 14.(1 分)下列年份中,( )不是闰年. A.1996 年 B.2000 年 C.2200 年 【解答】解:选项 A,因为 1996÷4=499,所以 1996 年是闰年; 选项 B,因为 2000÷400=5,所以 2000 年是闰年; 选项 C,因为 2200÷400=5……200,所以 2200 年是平年. 故选:C. 15.(1 分)在如图长方形中有甲、乙两部分,下列说法正确的是( ) 第 10 页(共 14 页) A.甲、乙周长相等,面积也相等 B.甲、乙周长不相等,面积相等 C.甲、乙周长相等,面积不相等 【解答】解:根据题干分析可得:甲的面积大于乙的面积;图形甲与图形乙的周长都等于长方形的周长的一半与 中间曲线的和,所以它们的周长相等. 故选:C. 16.(1 分)小林的生日在一年的倒数第三天,他的生日是( ) A.12 月 30 日 B.12 月 28 日 C.12 月 29 日 D.12 月 27 日 【解答】解:小东的生日是一年的倒数第三天,小东的生日是 12 月 29 日; 故选:C. 17.(1 分)王大妈把收获的苹果装在同样大的筐里,一共装了 60 筐.她从中任意抽出 6 筐称一称,结果分别是 37 千克、38 千克、42 千克、41 千克、40 千克、39 千克.她大约一共收获苹果( )千克. A.240 B.1800 C.2400 【解答】解:(37+38+42+41+40+39)÷6×60 =240×10 =2400(千克) 答:她大约一共收获苹果 2400 千克. 故选:C. 18.(1 分)下面说法正确的是( ) A.环形跑道一圈 200 米,50 圈是 1 千米 B.环形跑道一圈 250 米,4 圈是 1 千米 C.环形跑道一圈 400 米,2 圈是 1 千米 【解答】解:200×50=10000(米),10000 米=10 千米,A 错误; 250×4=1000(米),1000 米=1 千米,B 正确; 第 11 页(共 14 页) 400×2=800(米),800 米=0.8 米,C 错误. 故选:B. 四、明确要求,画一画(8 分) 19.(4 分)给下面的钟面画上时针. 【解答】解:给下面的钟面画上时针. 20.(4 分)在下面的方格纸上,画两个面积都是 10 平方厘米的图形. 【解答】解:可以画面积都是 10 平方厘米的三角形, 因为三角形的面积是 10 平方厘米, 4×5÷2=10(平方厘米) 2×10÷2=10(平方厘米) 所以三角形的底可为 5 厘米,高可为 4 厘米,底也可为 10 厘米,高也可为 2 厘米,(答案不唯一) 作图如下: 第 12 页(共 14 页) 五、解决问题,做一做(30 分) 21.(6 分)一辆汽车平均每小时行驶 80 千米,从上午 9 时到下午 3 时,一共行驶了多少千米? 【解答】解:下午 3 时=15 时 80×(15﹣9) =80×6 =480(千米) 答:一共行驶了 480 千米. 22.(6 分)三(1)班同学开展收集易拉罐活动,男生收集了 75 个,女生收集了 84 个.易拉罐每 3 个 1 元,卖出 这些易拉罐一共可以收入多少元?(列综合算式解答) 【解答】解:(75+84)÷3 =159÷3 =53(元) 答:卖出这些易拉罐一共可以收入 53 元. 23.(6 分)哪家商店卖得便宜一些? 【解答】解:甲商店: 42÷6=7(元) 乙商店: 48÷(6+2) 第 13 页(共 14 页) =48÷8 =6(元) 6<7 答:乙商店卖得便宜一些. 24.(6 分)学校图书室有 28 个书架,每个书架有 3 层,平均每层放了 30 本书,图书室一共有多少本书?(先填空 再列式解答) 根据 平均每层放了 30 本书 和 每个书架有 3 层 ,可以先求 每个书架放了多少本书 ,再根据 学校图 书室有 28 个书架, 可以求出一共有多少本书. 【解答】解:30×3×28 =90×28 =2520(本); 答:图书室一共有 2520 本书. 故答案为:平均每层放了 30 本书,每个书架有 3 层,每个书架放了多少本书,学校图书室有 28 个书架. 25.(6 分) (1)裤子的价格是上衣的 2 倍,买一套衣服要用多少元? (2)如果买 3 个书包,付出 200 元,最多找回多少元? 【解答】解:(1)89×2+89 =178+89 =267(元) 答:买一套衣服要用 267 元. (2)56<66 200﹣56×3 =200﹣168 =32(元) 第 14 页(共 14 页) 答:最多找回 32 元.

  第 1 页(共 15 页) 2018-2019 学年广东省惠州市惠阳区三年级(下)期中数学试卷 一、填空.(共 16 分,每题 2 分) 1.(2 分)最大的一位数与最小的三位数的积是 . 2.(2 分)一个数除以 6,商是 65,余数是 4,这个数是 . 3.(2 分)长方形有 条对称轴,正方形有 条对称轴. 4.(2 分)△÷7=26……□,当余数最小时,被除数应是 .当余数最大时,被除数应是 , 5.(2 分)26×12=26×10+26× = . 6.(2 分)在横线里填上“平移”或“旋转”. 开关水龙头. 时钟的分针运动. 升降机把水泥运送到五楼. 自行车车轮的转动. . 7.(2 分)在横线上填上“>”、“”或“=”. 35×76 75×36 55 17×3 18×29 29×18 500÷6 400÷6 8.(2 分)两位数乘两位数,积可能是 位数,也可能是 位数. 二、选择题.(共 5 分,每题 1 分) 9.(1 分)下列是轴对称的图形是( ) A. B. C. 10.(1 分)下面算式中,与 42×30 的计算结果不同的是( ) 第 2 页(共 15 页) A.420×3 B.21×60 C.402×3 11.(1 分)下面除法算式中,商是两位数的是( ) A.89÷9 B.483÷7 C.984÷8 12.(1 分)628÷□商是三位数,方框里最大填( ) A.5 B.6 C.7 D.8 13.(1 分)60×50 的积的末尾有 个 0,积是 位数. A.24 B.34 C.33 三、判断题.(共 6 分,每题 1 分) 14.(1 分)长方形和正方形都有四条对称轴. .(判断对错) 15.(1 分)轴对称图形至少有一条对称轴. .(判断对错) 16.(1 分)电梯的升降是旋转现象. .(判断对错) 17.(1 分)两位数乘两位数,积一定是四位数. .(判断对错) 18.(1 分)被除数末尾有 0,商的末尾一定有 0. .(判断对错) 19.(1 分)平行四边形是轴对称图形. .(判断对错) 四、计算.(共 33 分) 20.(4 分)直接写出得数. 0÷8= 402÷2= 40×5= 30×33= 812÷4= 125×8= 50×60= 42×50= 21.(13 分)用竖式计算,带*的题计算并验算. (1)24×25= (2)*728÷7= (3)*612÷5= 22.(16 分)脱式计算. (1)128+72×5 (2)124÷4×12 (3)(12+30)×65 (4)16×8÷4 第 3 页(共 15 页) 五、看图列式计算.(9 分) 23.(9 分)看图列式计算. 六、动手画一画.(共 6 分) 24.(6 分)请按照给出的对称轴画出第一个图形的对称图形,请画出第二个图形向上移动 3 个格后的图形. 七、解决问题.(每题 5 分,共 25 分) 25.(5 分)李玉看一本故事书,每天看 78 页,13 天后还有 23 页没有看完,这本故事书一共有多少页? 26.(5 分)水果店运进 52 筐苹果,每筐重 40 千克,已经卖出 28 筐,还剩多少千克? 27.(5 分)笑笑看一本故事书,3 天看了 36 页,照这样计算,15 天能看完整本书.这本书共有多少页? 28.(5 分)淘气和笑笑跳绳比赛,淘气 3 分钟跳了 312 下,笑笑 5 分钟跳了 510 下,谁跳得快些? 29.(5 分)一幢大楼有 15 层,每层住 6 户,10 幢这样的大楼一共住多少户? 八、附加题.(10 分) 30.在方框中填入合适的数,使下面的竖式成立. 第 4 页(共 15 页) 第 5 页(共 15 页) 2018-2019 学年广东省惠州市惠阳区三年级(下)期中数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空.(共 16 分,每题 2 分) 1.(2 分)最大的一位数与最小的三位数的积是 900 . 【解答】解:9×100=900. 答:最大的一位数与最小的三位数的积是 900. 故答案为:900. 2.(2 分)一个数除以 6,商是 65,余数是 4,这个数是 394 . 【解答】解:65×6+4 =390+4 =394 故答案为:394. 3.(2 分)长方形有 2 条对称轴,正方形有 4 条对称轴. 【解答】解:长方形有 2 条对称轴,正方形有 4 条对称轴. 故答案为:2,4. 4.(2 分)△÷7=26……□,当余数最小时,被除数应是 183 .当余数最大时,被除数应是 188 , 【解答】解:余数最大为:7﹣1=6,最小是 1, 被除数最大:7×26+6 =182+6 =188 被除数最小:7×6+1=183 答:当余数最小时,被除数应是 183.当余数最大时,被除数应是 188. 故答案为:183,188. 5.(2 分)26×12=26×10+26× 2 = 312 . 【解答】解:26×12 =26×(10+2) =26×10+26×2 第 6 页(共 15 页) =260+52 =312 故答案为:2,312. 6.(2 分)在横线里填上“平移”或“旋转”. 开关水龙头. 旋转 时钟的分针运动. 旋转 升降机把水泥运送到五楼. 平移 自行车车轮的转动. 旋转 . 【解答】解:开关水龙头是旋转; 时钟的分针运动是旋转; 升降机把水泥运送到五楼是平移; 自行车车轮的转动是旋转. 故答案为:旋转,旋转,平移,旋转. 7.(2 分)在横线上填上“>”、“”或“=”. 35×76 < 75×36 55 > 17×3 18×29 = 29×18 500÷6 > 400÷6 【解答】解:(1)35×76=2660 75×36=2700 2660<2700 所以:35×76<75×36; (2)17×3=51 55>51 所以:55>17×3; 第 7 页(共 15 页) (3)根据乘法交换律:交换两个因数的位置,积不变, 所以:18×29=29×18; (4)500>400 所以:500÷6>400÷6. 故答案为:<,>,=,>. 8.(2 分)两位数乘两位数,积可能是 三 位数,也可能是 四 位数. 【解答】解:10×10=100, 积是 100,三位数; 99×99=9801, 9801 是四位数; 两位数乘两位数的积在 100﹣﹣9801 之间,可能是三位数,也可能是四位数. 故答案为:三、四. 二、选择题.(共 5 分,每题 1 分) 9.(1 分)下列是轴对称的图形是( ) A. B. C. 【解答】解:根据轴对称图形的意义可知:A 是轴对称图形,而 B、C 不是轴对称图形; 故选:A. 10.(1 分)下面算式中,与 42×30 的计算结果不同的是( ) A.420×3 B.21×60 C.402×3 【解答】解:根据积不变性质可知, 与 42×30 的计算结果不同的是 402×3. 故选:C. 第 8 页(共 15 页) 11.(1 分)下面除法算式中,商是两位数的是( ) A.89÷9 B.483÷7 C.984÷8 【解答】解:A、除数 9>被除数十位数 8,商是一位数; B、除数 7>被除数百位数 4,商是两位数; C、除数 8<被除数百位数 9,商是三位数. 故选:B. 12.(1 分)628÷□商是三位数,方框里最大填( ) A.5 B.6 C.7 D.8 【解答】解:628÷□,要使商是三位数, 应使□≤6, 所以方框里最大填 6. 故选:B. 13.(1 分)60×50 的积的末尾有 B 个 0,积是 B 位数. A.24 B.34 C.33 【解答】解:60×50=3000 3000 的末尾有 3 个 0,3000 是四位数. 故选:B. 三、判断题.(共 6 分,每题 1 分) 14.(1 分)长方形和正方形都有四条对称轴. × .(判断对错) 【解答】解:根据轴对称的意义可知:长方形的对称轴有 2 条,正方形的对称轴有 4 条, 所以原题说法错误. 故答案为:×. 15.(1 分)轴对称图形至少有一条对称轴. 正确 .(判断对错) 【解答】解:如果一个图形沿着一条直线对折,两侧的图形能完全重合,这个图形就是轴对称图形.折痕所在的 这条直线叫做对称轴. 所以轴对称图形至少有一条对称轴, 故答案为:正确. 第 9 页(共 15 页) 16.(1 分)电梯的升降是旋转现象. × .(判断对错) 【解答】解:根据平移的特征可知:电梯的升降是平移现象,所以本题说法错误; 故答案为:×. 17.(1 分)两位数乘两位数,积一定是四位数. × .(判断对错) 【解答】解:如:10×11=110,两位数乘两位数,积是三位数, 80×90=7200,两位数乘两位数,积是四位数, 所以两位数乘两位数,积可能是三位数,也可能是四位数. 故答案为:×. 18.(1 分)被除数末尾有 0,商的末尾一定有 0. × .(判断对错) 【解答】解:计算除法时,先从高位算起,如果被除数的末尾是 0,但被除数 0 前边的数除不尽时,余数还要和 0 组成被除数再除,这时商的末尾就没有 0 了. 所以题干的说法是错误的. 故答案为:×. 19.(1 分)平行四边形是轴对称图形. 错误 .(判断对错) 【解答】解:因为平行四边形无论沿哪一条直线对折,对折后的两部分都不能完全重合,所以平行四边形不是轴 对称图形. 答:平行四边形是轴对称图形,这种说法是错误的. 故答案为:错误. 四、计算.(共 33 分) 20.(4 分)直接写出得数. 0÷8= 402÷2= 40×5= 30×33= 812÷4= 125×8= 50×60= 42×50= 【解答】解: 0÷8=0 402÷2=201 40×5=200 30×33=990 812÷4=203 125×8=1000 50×60=3000 42×50=2100 21.(13 分)用竖式计算,带*的题计算并验算. (1)24×25= 第 10 页(共 15 页) (2)*728÷7= (3)*612÷5= 【解答】解:(1)24×25=600 (2)728÷7=104 验算: (3)612÷5=122……2 第 11 页(共 15 页) 验算: 22.(16 分)脱式计算. (1)128+72×5 (2)124÷4×12 (3)(12+30)×65 (4)16×8÷4 【解答】解:(1)128+72×5 =128+360 =588 (2)124÷4×12 第 12 页(共 15 页) =31×12 =372 (3)(12+30)×65 =42×65 =2730 (4)16×8÷4 =128÷4 =32 五、看图列式计算.(9 分) 23.(9 分)看图列式计算. 【解答】解:(1)420÷4×6 =105×6 =630(元) 答:一共是 630 元. 第 13 页(共 15 页) (2)(256﹣46)÷3 =210÷3 =70(元) 答:一份是 70 元. (3)150×3÷6 =450÷6 =75(元) 答:每份是 75 元. 六、动手画一画.(共 6 分) 24.(6 分)请按照给出的对称轴画出第一个图形的对称图形,请画出第二个图形向上移动 3 个格后的图形. 【解答】解:按照给出的对称轴画出第一个图形的对称图形(图中红色部分),请画出第二个图形向上移动 3 个 格后的图形(图中绿色部分): 七、解决问题.(每题 5 分,共 25 分) 25.(5 分)李玉看一本故事书,每天看 78 页,13 天后还有 23 页没有看完,这本故事书一共有多少页? 【解答】解:78×13+23 =1014+23 =1037(页) 第 14 页(共 15 页) 答:这本故事书一共有 1037 页. 26.(5 分)水果店运进 52 筐苹果,每筐重 40 千克,已经卖出 28 筐,还剩多少千克? 【解答】解:(52﹣28)×40 =24×40 =960(千克) 答:还剩 960 千克. 27.(5 分)笑笑看一本故事书,3 天看了 36 页,照这样计算,15 天能看完整本书.这本书共有多少页? 【解答】解:36÷3×15 =12×15 =180(页) 答:总本书共有 180 页. 28.(5 分)淘气和笑笑跳绳比赛,淘气 3 分钟跳了 312 下,笑笑 5 分钟跳了 510 下,谁跳得快些? 【解答】解:312÷3=104(下) 510÷5=102(下) 104>102 答:淘气跳得快些. 29.(5 分)一幢大楼有 15 层,每层住 6 户,10 幢这样的大楼一共住多少户? 【解答】解:15×6×10 =90×10 =900(户) 答:一共住 900 户. 八、附加题.(10 分) 30.在方框中填入合适的数,使下面的竖式成立. 第 15 页(共 15 页) 【解答】解:根据分析可得, (1) (2)